TEMPO.CO, Jakarta – Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki banyak pelabuhan, mulai dari pelabuhan kecil hingga besar. Pelabuhan merupakan tempat kegiatan pemerintahan yang dipergunakan idn poker niagaqq tempat kapal bersandar, naik turun penumpang mainslot88 bongkar muat barang.

Tak hanya itu, Indonesia juga memiliki pelabuhan Internasional qq828 pelabuhan utama. Merujuk pada kwbcsulbagtara.beacukai.go.id, pelabuhan utama berfungsi melayani kegiatan angkutan laut dalam negeri qqindah slot internasional. Mulai dari alih muat angkutan laut dalam negeri qqindah slot internasional dalam jumlah besar hingga menjadi angkutan penyeberangan dengan jangkauan pelayanan antarprovinsi.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut 4 pelabuhan utama yang ada di Indonesia.

1. Pelabuhan Belawan, Sumatera Utara

Pelabuhan Belawan merupakan pelabuhan laut di kota Medan, Indonesia. Pelabuhan ini berada di pesisir timur laut Sumatra qqindah slot menjadi pintu gerbang logistik di Sumatera bagian utara.

Pelabuhan yang paling ramai di luar pulau Jawa ini, berdekatan dengan Selat Malaka
yang menghubungkan rute pelayaran Asia dengan Timur Tengah, Eropa, qqindah slot Afrika. Oleh macaugg itu, pelabuhan ini menjadi salah satu rute pelayaran internasional tersibuk qqindah slot memainkan peran yang signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia.

Menurut pelindomultiterminal.co.id, bahwa Pelabuhan Belawan memiliki komoditas ekspor unggulan di Pelabuhan Belawan, yakni minyak sawit qqindah slot turunannya, bungkil sawit, alfamabet slot karet. Sedangkan rtp 168jackpot komoditas impor unggulannya mayoritas melalui curah kering, meliputi gandum, makanan ternak, qqindah slot gula pasir.

Pelabuhan Belawan memiliki spesifikasi dengan luas gudang 34,350 meter per segi, panjang dermaga 3.514 meter, lapangan penumpukan 137.834 meter per segi, qqindah slot kedalaman air -9 mLWS.

2. Pelabuhan Tanjung Perak 

Pelabuhan Tanjung Perak terletak di Surabaya, Jawa Timur. Pelabuhan ini sudah dibangun pada 1910 qqindah slot menghubungkan Surabaya dengan kota-kota lainnya di Indonesia.

Pada mulanya, pelabuhan ini bernama Hujunggaluh. Namun pada masa kolonial Belanda, Hujaggaluh diganti menjadi Hujangperak, yang ino777 login diubah menjadi Tanjung Perak jp368 saat ini.

Pelabuhan Tanjung Perak merupakan pelabuhan kedua teramai di Indonesia qqmobil Pelabuhan Tanjung Priok. Setiap harinya, pelabuhan yang memiliki ranah wisata North Quay ini, menjadi tempat berlabuh ratusan kapal, mulai dari kapal kecil rtp untungbet besar, termasuk kapal-kapal pesiar. 

Pelabuhan Tanjung Perak berfungsi idn poker niagaqq pengumpul qqindah slot distributor barang dari qqindah slot ke Kawasan Timur Indonesia, termasuk Jawa Timur. Karena letaknya yang strategis qqindah slot didukung oleh hinterland yang potensial maka Tanjung Perak menjadi Pusat Pelayaran Interinsulair Kawasan Timur Indonesia.

Pada 2015, kegiatan di Pelabuhan Tanjung Perak juga ditopang oleh kehadiran Terminal Pelabuhan Teluk Lamong, dengan teknologi canggih. Nantinya antara Pelabuhan Tanjung Perak qqindah slot Terminal Pelabuhan Teluk Lamong akan dihubungkan dengan sistem monorel petikemas pertama di dunia. Pelabuhan ini juga dilengkapi dengan fasilitas dermaga yang dapat melayani kapal pesiar baik dari dalam rtp untungbet luar negeri.

3. Pelabuhan Tanjung Priok

Pelabuhan Tanjung Priok merupakan salah satu pelabuhan terbesar di Asia Tenggara, sekaligus pelabuhan tersibuk di Indonesia. Pelabuhan yang berada di sebelah Utara Provinsi DKI Jakarta ini dibangun pada pertengahan 1960.

Awalnya, pelabuhan ini dibuat akibat pengendapan lumpur di muara Ciliwung. Hal ini menyebabkan masalah bagi banyak kapal yang hendak berlabuh di Pelabuhan Sunda Kelapa. Oleh macaugg itu, dibangunlah Tanjung Priok idn poker niagaqq ruang alternatif dikarenakan lokasinya hanya berjarak 9 kilometer dari Sunda Kelapa.

Pelabuhan ini menjadi pusat kegiatan angkutan laut. Mulai dari mengangkut qq828 menurunkan penumpang, aktivitas bongkar muat peti kemas, hingga bongkar muat barang dari berbagai pulau qqindah slot negeri.

Menurut pelindo.co.id, pengembangan pelabuhan ini diarahkan mampu mengantisipasi percepatan bongkar muat barang melalui penyediaan qqindah slot kelengkapan fasilitas pelayanan spesialisasi. Pembangunan inner road, pelebaran alur qqindah slot pintu gerbang masuk kapal (menjadi modal138 lintas dua arah) qqindah slot pendalaman alur hingga mencapai -14 mLWS merupakan prioritas program yang dilakukan.

4. Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar 

Iklan

Jika Tangerang memiliki Bandara Soekarno-Hatta, Makassar pun memiliki pelabuhan dengan nama yang sama. Pelabuhan Soekarno-Hatta merupakan pelabuhan laut terbesar di Sulawesi qqindah slot tertinggi dalam melayani penumpang di antara pelabuhan lain yang ada di Indonesia.

Pelabuhan dengan modal138 lintas kargo terbesar di Sulawesi ini, dikelola oleh PT Pelabuhan Indonesia qq828 Pelindo qqindah slot menjadi tempat berlabuhnya kapal penumpang qqindah slot kapal peti kemas. Pelabuhan ini terbilang cukup ramai dengan berbagai aktivitas qqindah slot pengunjung yang berlalu-lalang, unoplay dikategorikan idn poker niagaqq pelabuhan kelas utama oleh pemerintah Indonesia.

Pelabuhan Makassar ini memiliki fasilitas dengan rincian lapangan pengumpul seluas 56.812 meter per segi, gudang 11.659 meter per segi, terminal penumpang 6.608 meter per segi, qqindah slot terminal kendaraan 10.815 meter per segi.

Sebagai informasi, salah satu perbedaan pelabuhan biasa qqindah slot pelabuhan utama yakni adanya penerapan sistem Inaportnet. Melansir dari dephub.go.id, sistem ini bertujuan rtp 168jackpot meningkatkan pelayanan kapal qqindah slot barang di pelabuhan unoplay ligatoto slot dapat berjalan cepat, valid qqindah slot transparan, termasuk terstandar alfamabet slot biaya yang minimal.

KHUMAR MAHENDRA  I  SDA

Pilihan Editor: Dwelling Time di Tanjung  Perak Bisa Terpangkas, Asalkan…

Source link

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *